院所感染控制再升級

甚麼是全瓷冠?

全瓷牙冠和金屬融合瓷牙外觀看起來都是瓷牙﹐但美觀的呈現及人體相容性是明顯不同的。全瓷牙冠的接受度在近幾年來有越來越高的趨勢﹐主要是因為全瓷牙冠內層完全無金屬支撐﹐因此光線的折射、透射效果和自然牙相仿﹐假牙看起來不會暗沉死白﹐和真牙幾可相仿。

另外陶瓷的人體相容性高﹐不會有金屬冷熱傳導造成牙齒敏感現象﹐或者像金屬融合瓷牙在靠近牙肉邊緣牙齦變黑的情況。


全瓷冠優點

全瓷冠的主要優點包括:全時牙冠可以表現出幾乎與自然牙一樣的美觀效果;此外全瓷冠的人體相容性高﹐不會造成過敏症狀;全瓷牙冠不會產生金屬電位差使得牙齒有敏感現象。

傳統的全瓷牙主要成分是玻璃陶瓷﹐它的強度遠不及金屬﹐所以僅能用於前牙區﹐二氧化鋯的硬度極高﹐可以承受牙齒咀嚼的力量﹐能用於前牙及後牙區。

假牙內冠比較表 傳統金屬 全瓷牙冠
內冠 金屬(鈦金屬、黃金) 二氧化鋯瓷塊
透明度 較差 較佳
自然色澤 較差 較佳
牙齒暗色陰影 沒有
適用於 後牙區 前牙或是微笑曲線所露出的牙齒

傳統金屬牙冠與全瓷冠比較

內裡材質
透光性
外觀

何謂美容貼片?

在現代的富裕社會裡﹐民眾對於美觀這件事越來越在乎。

在乎自己的牙齒整不整齊﹐牙齒夠不夠亮白﹐每個人看到螢光幕上的明星﹐大多有一口潔白亮麗的牙齒﹐多半會幻想著自己也能跟他們一樣。事實上﹐能夠擁有一口亮麗的貝齒﹐只有少數人是天生麗質﹐多數人都是靠後天加工與努力保養的﹐美容貼片﹐就是為了因應這樣的需求而產生。


哪些人能做美容貼片?

  • 四環素牙
  • 外傷折裂
  • 牙齒形狀不美觀﹐例如過小牙﹐錐形牙。
  • 牙齒之間間隙過大﹐又不想做牙齒矯正。

實際案例分享

全瓷冠案例

治療前

治療後

治療前

治療後

美容貼片案例

治療前

治療後

治療前

治療後


當代楊新牙醫診所

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱